В Смоленской области кот напал на человека
Происшествия

В Смоленской области кот напал на человека

21 июня 2018 года в 11:38
338

Как сообщают в администрации Шумячского района, на территории поселка Шумячи был зарегистрирован случай бешенства среди домашних животных.

Так, 18 июня кот напал на местного жителя. Сейчас пострадавший от зверька проходит полный курс профилактических прививок от бешенства.

Специалисты напоминают, что бешенство - одно из самых опасных инфекционных болезней, которое вызывается вирусом. На сегодняшний день лечения нет. И только полный курс прививок является надежным средством предупреждения заболевания бешенством. Вопрос о необходимости прививок может решить только врач, оценив для пациента опасность, быть инфицированным.

Гарантировать эффективность прививок можно лишь в случае выполнения следующих условий:

  1. начинать прививки в максимально более короткий срок после укуса (оцарапания, ослюнения);
  2. точно соблюдать срок каждой инъекции вакцины, не пропуская ни одной из них;
  3. ни в коем случае не прерывать курса прививок до его полного окончания;
  4. в течение всего курса прививок и шести месяцев после его окончания исключить употребление спиртных напитков, которые снижают напряженность иммунитета, формирующегося в ответ на прививку;
  5. в течение курса прививок не переутомляться, не допускать переохлаждения и перегревания, выполнять правила личной гигиены;
  6. не делать прививки натощак.

Для предупреждения инфицирования вирусом бешенства необходимо: 

- избегать общения с безнадзорными собаками и кошками; 
- сделать прививки против бешенства собственным домашним животным;    
- прогуливать собак на поводке и в наморднике; 
- никогда не пытаться самостоятельно лечить заболевших животных, а при появлении признаков недомогания у них (отказ от еды и питья, повышение температуры, расширение зрачков, рвота, слюноотделение, параличи разных групп мышц) или в случае изменения обычного поведения животного немедленно обращаться к врачу. 

В случае нанесения человеку укуса недопустимо усыплять животное, поскольку при его уничтожении не всегда возможно установить, было ли животное заражено бешенством. Напавшее животное подлежит изоляции, за его состоянием устанавливается наблюдение. 

Первая помощь в случае укуса (оцарапания, ослюнения) животным состоит в следующем. Необходимо рану или царапину, нанесенную животным, промыть водой с мылом и, не останавливая кровотечения (вирус вымывается кровью), прижечь настойкой йода.

Бешенство  – это одно из самых опасных болезней для человека и животных, характеризуется клиническими признаками поражения центральной нервной системы. Как правило, возбудитель инфекции передается со слюной при укусах больными животными, а также может проникнуть со слюной через поврежденную кожу и слизистую оболочку.  Не исключены случаи заражения при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного.       

Основным источником распространения являются - лисы, енотовидные собаки; среди домашних – чаще всего - кошки, собаки. Наибольшую опасность для человека представляют бродячие собаки. Следует помнить, что вирус бешенства появляется в слюне животного, начиная с последних 7-10 дней инкубационного (скрытого) периода заболевания, когда видимых признаков болезни у животного еще нет.

Нужно помнить, что выполнение перечисленных условий – гарантия не только Вашего здоровья, но и жизни.

В Смоленской области загорелись склады
В Сычевском районе тушили пожар в жилом доме

Rambler's Top100