Горим. В Смоленской области только за сутки произошло 43 возгорания сухой травы
Происшествия

Горим. В Смоленской области только за сутки произошло 43 возгорания сухой травы

13 апреля 2018 года в 13:30
1109

На территории региона в связи с установившейся теплой и сухой погодой сохраняется неблагоприятная обстановка, связанная с резким ростом количества палов травы. За минувшие сутки зафиксировано 43 случая возгорания прошлогодней растительности. Общая площадь возгорания составила свыше 61,27 Га. С начала года было зафиксировано 128 случаев возгорания травы, уничтожено огнем более 160 Га. 

Так, например, накануне в Кардымовском районе возгорание сухой травы на поле привело к переходу огня на лесной массив. Площадь пожара составила 0,4 Га. К ликвидации лесного пожара привлекались силы и средства ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области», арендаторов лесного участка и местного пожарно-спасательного гарнизона. На месте была организована работа оперативной группы Главного управления. Пожар был оперативно ликвидирован, не допущено дальнейшего распространения огня.

Для контроля за обстановкой МЧС России проводится космический мониторниг по выявлению термоточек.

По данным филиала космического мониторинга НЦУКС на территории Смоленской области, за минувшие сутки было зарегистрировано 35 термических точек. В 20 случаях было обнаружено горение сухой травяной растительности, которые были ликвидированы на общей площади 21 Га.

С целью профилактики и снижения количества возгораний прошлогодней сухой растительности инспекторы госпожнадзора Главного управления МЧС России по Смоленской области проводят комплекс надзорно-профилактических мероприятий и рейдов в дачных товариществах и сельских населенных пунктах. С начала активной фазы палов травы  к административной ответственности в виде предупреждения уже привлечено 36 гражданин.

Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц от 6 до 15 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц от 150 до 200 тысяч рублей.

В Смоленской области при пожаре в жилом доме погиб мужчина
В Смоленской области огонь повредил пилораму и уничтожил трактор

Rambler's Top100